児童書
犬と猫
ホタル
健康書
精神世界
ヘミシンク本
趣味実用
教育書
文芸書
ふるさと文庫
文庫注文書
ヘミシンクCD
公 募
商品一覧
本を探す
リンク
ニュース
近刊案内
会社案内
書店様向
ハート出版 TOP
お問合せ
動画(youtube)
ふるさと文庫ブログ


商品検索:キーワードを入力してボタンをクリック!


「 図解・とことん自ビールの楽しみ方 」をアマゾンでご注文
(クリックしてください)

■ おもしろ選書20 ■


図解・とことん自ビールの楽しみ方


趣味と実益を兼ねた「マイビール」暮らしに乾杯!


平手龍太郎 著 1998.05.10 発行  

ISBN 4-89295-119-6 C2076 A5並製・176頁・定価 1540円(本体 1400円)

 

まえがき

とことん自ビールの楽しみ方──必要な材料と道具も図解で紹介。炭酸の強い市販のビールよりコクがあり、酔い心地も数段上

 

 一人でゴクリと飲むのは「マイビール」。
 仲間でガヤガヤやるのは「ワイワイビール」。
 家族みんなでだんらんするのは「ハッピービール」。

 いろんな顔をもっている自ビールは変幻自在、全天候対応型のビールです。
「体に悪いから飲みすぎないで」と言われれば、「生きた酵母が守ってくれるから大丈夫」と言い訳(?)もできます。
 おなじみラーガービールはぐいっと飲み、濃厚な黒ビールはじっくりやる。女性には、甘味と渋味が調和したフルーツビールはいかが――。
 ちょっと変わったところでコーヒービール。モカの香りのするビールをつくれるのも、自ビールならでは。
 味も、香りも、独創的な発想で、無限に広がる自ビールの世界。
 私は、そんな自ビールのとりこになってしまいました。
 前著『旨い! 自ビールの造り方』ではつくり方を詳細に、今回は、自他ともに認める「自ビール党」の皆さんの楽しみ方からヒミツの裏ワザ( )まで、幅広くご紹介します。
 まさに愛好者、百人百様――奇抜な工夫あり、七転び八起きの苦労あり、味のバラエティーあり……とにかく、みんなそれぞれ、自ビールを思いっきり謳歌しています。
 うーん、人生やっぱり楽しまなくちゃ。
 それには、やっぱり自ビールなんですね!
 今日も元気だ、自ビールが旨い!
 人生の楽しみ、自ビールにカンパーイ!

 

目 次

 

1章 あなたも絶対つくれる『自ビール・レシピ』

●ビールづくりに必要な材料と道具  

  必要な材料はコレ! 必要な道具はコレ!  

   コレもあれば便利!

●さあ、旨いビールをつくろう!  

  1 ビールを仕込む「一次発酵」  

  2 炭酸ガスを発生させる「二次発酵」  

  3 一ヵ月は待ちたい「熟成」

●失敗しないためのポイント

 

2章 自ビールを 100%楽しむ『ナマの声』

・自家製酵母と沢の水が自慢の「瑠璃屋の自ビール」

・旨くて手軽にできる超簡単ビールの合成法

・自ビール研究会を設立、地区文化祭で大好評だった試飲会

・通≠も納得させる極上ビールづくりをめざす!

・自ビールのおかげで人生が三倍楽しくなった!

・自ビールの深遠なる味に感激。人生の楽しみが倍増!

・旨い自ビールができるまで絶対あきらめない!

・栄養豊富なオリを使って「ビール酵母パン」をつくろう!

・レシピにこだわらず、自分流を楽しむ(大森康男 醸造歴三年)

・自ビールは食生活に欠かせない。夫婦で「ハイ、乾杯!」

・一〇〇種類を超える手造りビールで夢も広がる!

・趣味に徹する「独断的自ビール論」

・至福の味! 生ホップビールをついにつくった!

・旅行はもちろん、居酒屋、寿司屋にも自ビール持参!

・テレビ、新聞等で四十数回も紹介された「ホップの会福島」

・同じ飲むなら、体にも美味しい℃ゥビールを!

・常時一〇〇リットル以上は用意してある「マイビール家族」        

・キットを卒業したら本格ビールにチャレンジしよう!

・一人で飲むのも美味しい。みんなで飲むとさらに美味しい!

・自ビールづくりの趣味が高じてブルワリー開業!

・海外の文献を研究し世界唯一のビールをめざす

 

3章 これで自ビールは、もっと旨くなる!

○発酵容器は密閉できるものを!

○洗浄と消毒は丹念に!

○温度管理に要注意!

○濁りのないクリーンなビールをつくる法

○びん詰めの際の注意

○初期比重と完了比重の測定

○材料をいろいろ変えてみる

○ホップで香り・風味をさらに増す

○イーストを変えて風味に変化を出す

○特殊麦芽や麦でより美味しく!

 

 

 

著者紹介

 平手龍太郎(ひらて りゅうたろう) ■

 

1937年、旧満州黒竜江省生まれ。ラサール高等学校卒。1961年九州大学農学部を卒業後、貿易会社勤務を経て現在商事会社を経営。自家醸造解禁を積極的に提唱している。著者に「手造りビール事始」「旨い!「自」ビールの造り方」「とことん自ビールの楽しみ方」

 

読者の声

 

おすすめの本

手作りビール工房

旨い!「自」ビ−ルの造り方

自分で作って納豆食う

改訂版これからはひょうたんがおもしろい

自家製薬秘辞典

自己破産

 

 


本書をアマゾンで注文する
ふるさと文庫
ハート出版